2010年10月13日
お酒をたしなむオトナのオンナになりたい。
島では、酒といえば、イコール黒糖焼酎だよね。
祖父や父が水割り、お湯割りで飲んでるの見てたから、
「酒は薄めて飲むもの」と信じてた。
大学時代の飲み会で日本酒を水で割ろうとして、
回りからいっせいに突っ込まれたのが今でも忘れられない。
そんで、はじめて、トーキョーでは黒糖焼酎はめったに飲めないということを知った。
焼酎はくさいしー、オヤジが飲むものだしー、みたいなイメージなのも初めて知った。
ちょっと悲しかった。
でも、どっかで、奄美には特別な焼酎があるんだ、というのを誇りに思ってた気もする。
お酒も飲んだり飲まれたり。
ほとんど飲まれっぱなしで、強くないのも思い知らされて。
でも飲み会も居酒屋も大好きだったから、あちこち出かけてた。
焼酎ブームなるものもきて、黒糖焼酎もトーキョーのあちこで見かけるようになって、
よく会社の人たちと行ってた居酒屋に『里の曙』を見つけた時は、ホント嬉しかった。
みんなに「飲め~」ってすすめたりもしたなー。
島に帰ってきて、ブログはじめたら、なんだか飲む機会も増えました(笑)
正直、わたくし焼酎の味なんぞ、まったくわかりません。
あんまり強いのは飲めないしね。
でも、せっかく島で楽しく飲むんだから、焼酎も美味しく飲みたい!!
ってことで、わたくしてきには、ちょっと冒険のつもりで、
今度のしーまさんの「里の曙」飲み会に参加させていただきます。

飲みやすいと噂の「里の曙」さん。
トーキョーでもよく見かけた「里の曙」さん。
焼酎トリビアもいろいろ仕入れて、
ウミガメ見に来る観光客のひとに、質問とかされても答えられるようになりたいぞ。
楽しみであります!!
この前のオフ会のさんぴんさん見習って、溺れないように浮き輪持参しまいかい?(笑)

良いですね
いつあるのかな?
ビール党ですけど
曙
美味しいですよね
楽しく飲めれば最高ですね。
でも浮き輪してたから、ましやった⁇